|27.10.14

С любовью из Испании

В прошлом году, путешествуя на машине по непременно очаровательным каталонским городкам, я приехала в гости к семье эмигрантов из России. Эти люди являются выходцами из музыкальной среды. Он бывший профессиональный контрабасист, ныне дирижер симфонического (!) оркестра, с успехом гастролирующий по миру. Она преподаватель музыки с огромным стажем…

Бродя по комнатам, я то и дело останавливала свой взгляд на многочисленных предметах, наводнивших эту уютную квартиру. Не знаю, сыграл ли свою роль тот (слегка отдающий безуминкой) факт, что буквально в пяти минутах езды по Фигейросу находится знаменитый дом-музей Дали, со всеми присущими его гению качествами… В общем, здесь, в этой относительно небольшой квартире, в воздухе тоже запросто носились такие понятия, как «вещизм», «творческий беспорядок», «легкий эстетический хаос» и так далее и тому подобное. А самое главное, мне это нравилось, очень нравилось! И, наверное, в тот миг я стала отчетливо понимать, что все эти мелкие вещицы, со стороны кажущиеся разрозненными, на самом деле подчинены абсолютно устойчивой системе и играют особую роль: они создают уют и превращают обычное пространство в живой Дом.

Особенно запомнился узкий стеклянный шкаф со множеством фарфоровых статуэток. Дирижер, вдохновенно взмахнувший своей волшебной палочкой… Сова, сосредоточенно дергающая струны контрабаса… Два белоснежных ангела, любовно прильнувших к арфе… Струнный квартет, состоящий из разных животных, каждый со своей ярко выраженной харизмой… Все это – маленькие и такие важные символы любви и увлеченности своей профессией, своеобразные «формирователи» этой неповторимой атмосферы жилища творческих людей.

Поэтому когда одним затяжным петербургским вечером, проезжая по Исполкомской улице, где пролегает мой ежедневный маршрут из дома в центр и обратно, я буквально застопорилась у светящейся витрины… то испытала чувство, схожее тому, что посетило меня в далекой квартире в центре Фигейроса. Ведь здесь, за большими, манящими окнами, почудилось что-то такое… родное и знакомое… чудесное и очень тонкое… трогающее душу и вызывающее непреодолимое и острое желание бежать, покупать и делать подарки, покупать и делать подарки…  Машина была припаркована, а каблучки срочным образом поскакали в сторону салона Lege Artis Décor.

Да, ошибки быть не может. Это они, они! Те самые фарфоровые фигурки, сказочное напоминание о лете, испанском путешествии, удивительном знакомстве с интересной и очень музыкальной семьей! Подошедшая девушка, она же профессиональный консультант салона, с удовольствием пустилась в объяснения. (Ремарка по теме: приятно видеть, когда работа доставляет кому-то удовольствие. Знаете, тогда у него/у нее на лице появляется такая особенная печать, которую, извините, ничем не смыть и никак не спрятать. И это прекрасно! Так вот, фабрика называется LLADRO и представляет, как я это себе объяснила, фарфоровые истории в миниатюре. Выбор их огромен, как и список тем и образов, вдохновляющих испанских скульпторов. А значит, из ассортимента LLADRO можно подобрать подарок практически любому человеку, связав эту маленькую фигурку либо с профессиональной деятельностью, либо с его душевными качествами адресата, либо даже отталкиваясь от элементарного внешнего сходства. Оказалось, сами испанцы из LLADRO в своей работе стараются следовать слогану «Целый мир стилей на любой вкус». И мир этот богат, огромен и щедр! 

Вот танцоры, кружащиеся в вальсе: даже застывшее движение передаёт их нежность и страсть… (У меня, кстати, есть несколько семейных друзей, которые уже в приличном возрасте начали ходить на занятия бальными танцами и обрели в этом очень необычную форму досуга. Как бы замечательно смотрелась эта фарфоровая парочка на полочке в квартирке на Петроградкской стороне.

А вот китайский дракон с выпуклыми изгибами красного чешуйчатого тела… (Яркое воспоминание о командировке на выставку в Гуанчжоу!) Аккуратненький, ладненький Биг Бен, недавно официально переименованный в Башню Елизаветы… (Помнится, в старших классах мой братец ездил учиться в Лондон, где радостно нахватался английского языка – это ведь такой возраст, впитывающий знания, как губка, помните?!) Пара прекрасных наяд в белых одеждах, развивающихся на ветру… (Очарование молодости, свежесть, нежность, мягкость черт – скульптору удалось уловить абсолютно всё! А значит, такая фарфоровая статуэтка может стать прекрасным подарком любой милой девушке, хоть на день рождения, хоть на выпускной, хоть в честь поступления в университет.)

Стало понятно, что эти очаровательные предметы лучше всяких слов передадут то, что хочется сказать! Да, выбор непрост, но лично мне помогла определиться с покупкой девушка-консультант Lege Artis Décor, за что ей отдельное спасибо. Ведь главное – сосредоточиться и доверительно поведать ей, кому именно хочется сделать презент – маме, супругу, ребенку, бизнес-партнеру, брату или сестре… А может быть, дорогому другу, с которым ты познакомился в незабываемом путешествии. Как говорится, сердце само подскажет! Если хорошенько послушать себя, то всегда можно безошибочно определить, кому ты остро, сиюминутно, мгновенно, прямо сейчас хочешь сделать свой подарок. Фарфоровую миниатюрку. Приехавшую из Испании.

MADE WITH LOVE

Другие статьи в блоге