|05.12.17

Все будет по законам искусства

В этом году интерьерной компании Lege Artis исполнилось 10 лет. Вместе с другими интерьерными салонами она в числе первых формировала рынок премиального сегмента и люксовых брендов. За годы, прошедшие с открытия первого салона, компания выросла, бизнес значительно расширился. Сейчас в ассортименте – продукция 300 европейских брендов. В честь юбилея салон обновил экспозицию и представил кухню знаменитого немецкого бренда LEICHT, и стал его официальным дилером.

Издание VIPFLAT сделало юбилейное интервью с владелицей и управляющей салоном Lege Artis Владиславой Аникейчик. Она вспомнила, как создавался салон, рассказала об изменениях за десятилетие, развитии бизнеса. Владислава Владимировна поделилась с читателями, как формировалась команда для салона и о первых брендах и последних новинках и современной моде в интерьерах.
 

– Владислава, салону интерьеров Lege Artis исполняется 10 лет. Поздравляем! В такую серьезную дату юбиляра обычно просят раскрыть секрет успеха и долголетия…

– В первую очередь это команда серьезных профессионалов, я хочу сделать на этом акцент. Я по образованию управленец, окончила факультет менеджмента нашего Санкт-Петербургского университета. Это серьезная школа. И тема интерьеров мне всегда была очень близка как женщине, и как управленцу. То есть, нет никакого противоречия с моим женским естеством. (Улыбается). Ну и должна быть увлеченность именно идеей, упертость, если хотите. Я человек последовательный, очень въедливый в деталях. И те люди, которые со мной – они увлечены, они хотят чего-то достичь в своем деле, развиваться. Наш уровень доверия рассчитан на профессионалов с высокой степенью сознательности и ответственности. Весь персонал проходит профессиональное обучение в Европе, каждый сотрудник, от сборщика мебели до дизайнера или декоратора, имеет высокую квалификацию.

– Большой штат у вас?

– Человек тридцать примерно. И от каждого зависит успех компании! Ведь многие салоны за эти 10 лет открывались и закрывались, потому что за красивым фасадом не было команды, это была пустышка 

– Как же выстоять в нынешние непростые времена?

– Мы стараемся быть гибкими. Важно чувствовать, что происходит с рынком: вокруг за 10 лет, конечно, все очень сильно поменялось. Мы ищем новые варианты развития. Lege Artis начинался как интерьерная компания, потом подключилась архитектурная часть, а в 2012 году мы открыли рядом салон аксессуаров - там можно бесконечно покупать подарки, по случаю и без, дополнять существующий интерьер посудой, столовыми приборами, домашним текстилем.

– За миллион?

– Нет, конечно! Естественно, нет! (Смеется). У нас очень разные бренды, абсолютно доступные по цене.

– Как вы выбирали место для салона?

– Старо-Невский проспект – одна из престижных торговых улиц Петербурга, здесь расположены знаковые для нашего города салоны люксовых товаров. Нам повезло найти идеальное помещение. Ну и конечно, мы учитывали план развития города вокруг Смольного, где в последнее время активно строится жилье высокого класса. Мы хотели быть максимально близко к потенциальным клиентам, экономя их время.

– А как выглядит ваш клиент? Кто он?

– Это человек уже состоявшийся, состоятельный, который уже почувствовал вкус жизни luxury. Он давно разобрался в брендах одежды, автомобилей, часов, хороших отелей. Он делает не первый, и даже не второй свой интерьер. Отсюда огромные требования к нашим сотрудникам: они должны обладать действительно серьезными знаниями, чтобы мнение представителя салона было для клиента по-настоящему авторитетным.

– Что именно вы продаете?

– Мы пропускаем европейские тенденции современного интерьера через призму понимания российского потребителя. Это не просто эмоции, это в первую очередь то, что востребовано рынком. Самый первый бренд, который появился у нас в салоне – и до сих пор на экспозиции! – это Baxter. Это итальянцы, которые производят мебель очень высокого уровня, специализируются на коже, замше, нубуке. Современную и буржуазную одновременно. Это не только модные, но и очень эргономичные, жизнеспособные вещи. Мои друзья – владельцы кожаного дивана Baxter. У них два кота. Котики, конечно, поскребли слегка этот диван, но он от этого приобрел только дополнительный шарм и шик. (Общий смех). Современная жизнь – это же не сидеть с прямой спиной на будуарном диванчике за игрой в бридж. Современная жизнь – это когда человек уставший приходит домой, садится на диван, включает телевизор, берет на руки кота, вкусную еду, приятный напиток, и должен чувствовать себя комфортно, не боясь за свою мебель, если что-то пролилось или поцарапалось.

Или вот, например, немцы, LEICHT. У этого бренда очень большая вариативность, очень широкий модельный ряд, 8 ценовых категорий, что позволяет выбрать кухонный комплект в любой интерьер под любой бюджет, не потеряв в эталонном немецком качестве. Можно выбрать и ламинатное покрытие, и натуральное дерево, и бетон, и камень, и стекло. Если говорить о том, что кухня – это в первую очередь функция, LEICHT – это как «Мерседес», только в сфере кухни.

Ну и конечно, мы постоянно ищем новые интересные с точки зрения дизайна имена среди бельгийских, английских и португальских фабрик.  Мы первыми привезли в Петербург бельгийскую фабрику JNL. Бельгия впитала в себя и немецкую культуру, и французскую – получился очень интересный симбиоз.  JNL, равно как и бельгийскому искусству вообще, свойственна эклектика. В коллекции могут сочетаться разные стили. Это и пышное французское барокко и арт-деко со свойственными ему необычными, дорогим материалами и выдержанный минимализм.

– Продажа мебели – это, наверное, небыстрый процесс?

– Безусловно. Но мы же не просто мебельный магазин, мы занимаемся проектами. Lege Artis – компания полного цикла, которая включает, как я уже сказала, архитектурную студию, салон интерьеров и салон аксессуаров. То, что вы видите в салоне – только шоурум, в котором представлены лишь несколько фабрик-лидеров современного рынка. Все остальное представлено в каталогах, в образцах – при разработке дизайн-проектов мы используем интерьерные решения порядка 300 европейских производителей! В штате компании работают архитекторы, дизайнеры, специалисты по сантехнике,  плитке и по дизайну текстиля, декораторы и т.д. Как правило, наш клиент хочет не просто купить какие-то отдельные предметы, а получить готовый интерьер, от  проектирования до декорирования. Самое ценное у наших клиентов – это время, мы это отлично понимаем, поэтому предоставляем возможность приобрести все интерьерные решения в одном месте.

– Руководитель вашей дизайн-студии – Михаил Иконников, авторитетное имя в сфере дизайна интерьеров.

– Да, мы с Михаилом давно сотрудничаем и дружим. Я полностью доверяю его таланту, он – один из самых ярких и авторитетных архитекторов Петербурга.

– Владислава, а какой интерьер сейчас в моде? Как говорила героиня Алисы Фрейндлих в «Служебном романе», что сейчас носят?

– В Европе в интерьере сейчас очень актуальны 50-60-е годы. Все эти колченогие стульчики а-ля «Иван Васильевич меняет профессию». В чистом виде у нас такой тренд будет отвергнут: он ассоциируется с голодными советскими временами, когда во всем этом жили, извините за тавтологию, не от хорошей жизни. Мы стараемся новомодные вещи адаптировать. По-прежнему популярен интерьер в стиле «лофт». Ну и да, русский человек тяготеет больше к некоему роскошеству. Если говорить о классике, то это спокойный английский стиль. Легкая филёночка, натуральное дерево, «гусиная лапка», клетка – ничего помпезного, не Эрмитаж.

– К слову о помпезности: название у вашего салона, тем не менее, не самое простое.

– Это латынь. Если дословно переводить, lege artis обозначает «по законам искусства», «по всем правилам». Этот термин используется в медицине: операция прошла идеально, lege artis. Мы очень тщательно и скрупулезно ко всему подходим. Чтобы нашему клиенту с порога было понятно, что он попал в надежные руки, и что все будет по законам искусства.

 

Читать журнал полностью: https://view.joomag.com/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-vipflat-8/0503796001511969733?short

 

Другие статьи в блоге